16 октября 2018    Вторник
Поиск
Архив 0 1125

Куды б сходить...

Журнал КВАДРУМ прогулялся до Кудыкиной горы - той самой

© Фотобанк Лори

Выражение «Кудыкина гора» является устоявшимся в русском языке. Издревле название этой местности произносили В ответ на вопрос «Куды идёшь?» (именно так - не куда) раньше отвечали «На кудыкину гору». Так в русском лексиконе и устоялось это выражение, в отличие от схожих «кудыкин остров» или «кудыкино поле». 

А между тем, не все знают, что место с таким названием реально существует. И совсем недалеко - под Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. По соседству расположены две деревушки - Кудыкино и Гора. 

Впервые Кудыкино, в котором было всего шесть дворов, упоминается в писцовых книгах 1637-47 годов, а к 1913-му их число превысило сотню с 627 жителями. Деревня была центром Кудыкинской волости Покровского уезда, куда входило 14 окрестных деревень - Высокого, Дровосеки, Кабанов, Будьково, Язвищи, Гора и другие, а также фабричные посёлки Ликино и Дулёво.  С 1876 года в ней действовало двухклассное училище. 

Поговорка «Куды ты идёшь? – На Кудыкину гору, воровать помидоры» произошла, скорее, от того, что в центр волости отовсюду шли крестьяне, купцы за товаром. Две деревни находились совсем рядом. Ну а по поводу «воровать помидоры» можно предположить – добавили к фразе для рифмы.

Если у Кудыкино, которое в последнее время активно развивается, в частности, появляются новые дома, одна достопримечательность - памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам, то у соседней Горы есть Храм Рождества Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Восстанавливают его с 1991 года. Кажется, процесс этот продлится вечность. А вот площадь перед зданием выложили плиткой, и пять лет назад на берегу Лютихи соорудили купель. Сама церковь стоит на высоком холме, а её колокольня вознеслась ввысь ещё на 70 метров. К слову, на неё можно взобраться, преодолев 100 ступенек. Вид - потрясающий!

© Фотобанк Лори

Прежде всего, на речку Лютиху. Название весьма обманчивое - это вполне  мирная, живописная речушка, правда со множеством холодных ключей бьющих со дна. В 50-х её запрудили, чтобы создать место отдыха для жителей бурно развивавшегося Ликино-Дулёво с его прядильное-ткацкой фабрикой, знаменитым фарфоровым заводом, крупнейшим в стране автобусным заводом, красочным заводом, а также некоторыми другими предприятиями пищевой продукции. Но вот в последнее время эта зона, увы, выглядит заброшенной.  Поодаль виднеется озеро Карьер. Тут - ни дать, ни взять - искусственное сооружение, оставленное после того, как вывезли огромный пласт земли. Ну и, конечно, открывается панорама окрестных деревень, дорог, лесных массивов.    

Вот такое путешествие мы совершили. Кстати, выражение «Кудыкина гора» легло в название одного парка развлечений на берегу Дона в Липецкой области. Там можно покататься на лошади, посмотреть животных, зимой покататься на лыжах и многое другое. И на вопрос «Куда?» ответ в современном «исполнении» звучит очень даже конкретно!

Архив 0 1125
Архив