15 декабря 2017    Пятница
Поиск
Наталья Бухтиярова Бизнес 0 1466

Долгожданный триумф

«Наша цель — превратить долгострой в перспективный проект премиум-класса»

Павел Телушкин
© «ФЦСР»

Проект «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля») сегодня находится в центре внимания всего рынка. Совсем недавно к завершению строительства жилого комплекса приступила новая команда девелопера «ФЦСР» во главе с исполнительным директором Павлом Телушкиным, который рассказал, как можно реанимировать восьмилетнюю стройку и решить проблемы дольщиков.

— Компания «ФЦСР» — не новичок на рынке. Зачем вам проект со столь сложной историей?

— Действительно, нашей компании 23 года. В январе 2016 года произошли кардинальные перемены: мажоритарным акционером и председателем совета директоров стала М. В. Сечина. Перед новым руководством компании были поставлены две задачи. Краткосрочная — выполнить все обязательства перед дольщиками «Кутузовской мили», а в долгосрочной перспективе вывести компанию на лидирующие позиции в строительной отрасли московского региона. С этой точки зрения завершение «Кутузовской мили», которая получила новое название «Квартал Триумфальный», — это первый шаг на пути к заявленной амбициозной цели. Иными словами, мы должны превратить один из самых известных долгостроев Москвы в перспективный проект премиального сегмента жилья. Мы не скрываем, что хотим заработать репутационные очки, продемонстрировав ответственный подход к решению сложной проблемы.

— Судьба у проекта действительно непростая. Расставлены ли все точки над i в этой истории? Напомните вкратце ее фабулу…

— Думаю, можно сказать — да, расставлены. «ФЦСР» изначально обладала исключительными правами на застройку территории комплекса в районе Фили-Давыдково. Для совместной реализации проекта компания привлекла соинвестора — фирму «Аванта», подконтрольную девелоперской компании «Миракс Групп». Наша компания выступала владельцем участка и генеральным подрядчиком проекта, а «Аванта» — инвестором и техническим заказчиком строительства.

— В 2008 году стройка остановилась. Почему?

— «Аванта» продавала квартиры в жилом комплексе по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП). На эти деньги и велось строительство. Однако в 2008 году «Аванта» перестала переводить средства. Поэтому мы не могли продолжать дальше строить. Контракт с «Авантой» мы разорвали в 2010 году в результате прекращения финансирования строительства, выразив готовность вернуть полученные ранее деньги для взаиморасчетов с покупателями. Далее «ФЦСР» планировала продолжить строительство и реализацию квартир самостоятельно. Однако такой вариант руководство «Аванты», которое не хотело терять контроль над стройкой, не устраивал. Между двумя компаниями начинаются судебные разбирательства, строительство оказалось заморожено.

«Квартал Триумфальный»
© «ФЦСР»

В 2011 году в конфликт вмешались власти Москвы и поручили ЗАО «ФЦСР» возобновить работы, а также перезаключить соглашения с дольщиками проекта в соответствии с 214-ФЗ. Осенью 2011 года компания возобновила строительство жилого комплекса. Уже возведены три дома и переданы дольщикам. На очереди — корпус № 18. Осенью 2015 года «Аванта» пошла на мировое соглашение. По условиям этого соглашения, компании отказались от встречных исков.

— Как именно вы вернете дольщикам квартиры, если они отдавали свои деньги не вам, а «Аванте»?

— Трудность ситуации заключалась в том, что большинство покупателей в «Кутузовской миле» заключали предварительные договоры купли-продажи. С формальной точки зрения, они даже не дольщики, ведь они не подписывали договоры долевого участия в строительстве. Сроки действия их соглашений с «Авантой» давно истекли. Поскольку за реализацию проекта сегодня отвечает компания «ФЦСР», именно мы должны перезаключить со всеми 92 покупателями квартир договоры долевого участия в соответствии с 214-ФЗ, построить и передать им жильё. Одновременно мы подписываем договоры цессии, по которым право требования возврата средств, ранее уплаченных «Аванте», переходит к нам. До 1 декабря 2016 года все ДДУ будут переподписаны и зарегистрированы в Росреестре, после чего дольщикам останется только ждать окончания строительства.

— За 8 лет утекло много воды. Изменились технологии строительства, покупательские предпочтения… Будет ли меняться ваш проект?

— С точки зрения качественных характеристик объект не изменится — жилой комплекс «Квартал Триумфальный» относится к премиум-классу, как это и задумывалось изначально. Однако за прошедшие годы технологии в области инженерного оборудования, фасадных решений, пожарных и отопительных систем шагнули вперед. В этой части мы уже внесли изменения в проект, чтобы он соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

— Каково техническое состояние здания после 8 лет простоя?

— После получения разрешения на строительство в мае этого года на стройке в течение двух месяцев проходили экспертизы, которые должны были выяснить, в каком состоянии находится объект. По их результатам здание признано безопасным. Также мы получили технические рекомендации, которые учтены нами в полном объеме. После этого Комитет государственного строительного надзора еще раз все проверил и дал строительству «зелёный свет».

© kvartal-triumf.ru

— Какими темпами сейчас идёт строительство и успеете ли вы сдать его в заявленные сроки?

— В августе начались монолитные работы основного периода. В среднем каждый месяц жилой комплекс будет «прирастать» на два этажа, общая этажность не изменится (14 – 23 этажа). Параллельно с литьём бетона идёт замена гидроизоляции и прокладка дренажных систем. Ежедневно на стройке работают от 150 до 200 человек, которые заняты во всех шести секциях. До конца апреля мы планируем завершить монолитные работы. В целом, хочу отметить, что график строительства нельзя назвать напряжённым, поэтому объект будет сдан в эксплуатацию в установленные сроки — к IV кварталу 2018 года.

— Как идут продажи в проекте? Насколько вы зависимы от них?

— Продажи стартовали недавно и пока ещё рано подводить итоги, хотя интерес к комплексу со стороны покупателей огромный. Проект финансово устойчив, так как строительство мы ведём на собственные средства, поэтому прямой зависимости стройки от поступления средств от новых покупателей нет. О надёжности проекта свидетельствует также тот факт, что «Квартал Триумфальный» получил аккредитацию без дополнительных условий от ведущего российского банка ВТБ24. Кроме того, страховая компания снизила процент отчислений при страховании договоров долевого участия с 1,5% до 1,4%, что свидетельствует о снижении проектных рисков. Полагаю, что данные факторы помогут нам в будущем привлекать новых клиентов, которые в условиях рецессии стали проявлять осторожность в дорогостоящих приобретениях.

— Сегодня на столичном рынке высокая конкуренция среди новых жилых комплексов. Какие преимущества есть у вашего ЖК, которые отличают его от других новостроек?

— В последние годы на столичном рынке наметилась тенденция к сокращению среднего метража квартир, причём даже в высокобюджетных сегментах жилья. Привыкшим к простору покупателям все сложнее найти достаточно комфортную квартиру и с этой точки зрения наш проект выгодно отличается от многих конкурентов. На сегодняшний день в «Квартале Триумфальный» представлены квартиры площадью от 61,1 до 158,6 м2. Кроме того, наш комплекс расположен в локации с хорошей транспортной доступностью и сложившейся социальной инфраструктурой. Полагаю, именно такой продукт сегодня заинтересует обеспеченного семейного покупателя в столице.

Наталья Бухтиярова Бизнес 0 1466
Бизнес